Dans mon assiette, rien ne se jette…
En lien avec le SICED Bresse Nord, les élèves participent à un concours pour la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le groupe d’élève de 4ème porteur du projet vont essayer à l’aide d’un questionnaire d’évaluer les pratiques des élèves au restaurant. Les enjeux du développement durable s’inscrivent de plus en plus dans les programmes d’enseignement.
Cette opération déjà initiée par la vie scolaire l’année passée permet d’initier une approche environnementale citoyenne et de montrer « le gâchis aux élèves »
Les jeunes vont peser les aliments jetés et réfléchir sur les actions possibles à mettre en place pour réduire le gaspillage :
– Instaurer la règle du pain : couper des tranches plus fines, 2 tranches par personne
– Installer un gâchimètre qui permet de mesurer le gâchis du pain
– Adapter les tailles de portions ( tout le monde n’a pas la même faim : Petite faim/Grande faim)
– Essayer de commander des quantités mieux adaptées.
– Proposer des recettes et cuisiner avec les restes d’aliments