CAPA Services aux Personnes et Vente en Espace Rural

Objectifs

Diplôme

Acquérir une formation et une qualification professionnelle reconnues, de niveau V

Poursuites

Poursuivre des études (BAC PRO)

Professionnel

Obtenir des compétences professionnelles permettant de déboucher sur un emploi qualifié

CAPA SAPVER

Une pédagogie centrée sur l’élève

  • Concourt à l’insertion dans la vie active
  • Prépare à une éventuelle poursuite d’études
  • Facilite l’insertion professionnelle par plusieurs périodes de stages, dans les différents domaines de l’accueil, du service et de la vente (14 à 16 semaines de stage sur les 2 années)

 

Une équipe attentive à chaque élève

  • Séquence de soutien
  • Suivi personnalisé de l’élève, en relation avec son projet personnel

Des Débouchées

L’accueil et/ou la vente
– petits magasins de proximité
– petite hôtellerie
– marchés locaux
– chambres et tables d’hôtes
– supermarchés / hypermarchés
– villages vacances

Les services aux personnes
– familles
– cures
– cantines scolaires
– maisons de repos
– écoles maternelles
– restaurants d’entreprises
– maisons de retraite
– centres de loisirs

Conditions D'admissions

Pour une entrée en CAPa SAPVER
– avoir suivi une classe de 3ème (générale, technologique, préparatoire, Segpa)

L’inscription se fait sur dossier et entretien avec les parents, l’élève et le Chef d’Etablissement

 

Organisation de la Formation

Deux années de formation de type modulaire associant
– 4 modules d’enseignement général
– 4 modules professionnels
–  1 module de langues
– 1 module d’adaptation professionnelle (MAP)
– 14 à 16 semaines de stage en milieu professionnel
Ces modules sont obligatoires et soumis au contrôle continu des connaissances.